Genussreise Hofer Land – „Erleben, wo’s herkommt“
Erleben, schmecken, verstehen – mit allen Sinnen
In kleinen Gruppen geht’s direkt zu den Wurzeln unserer Lebensmittel im Hofer Land: Ob Kartoffelhof, Metzgerei, Bäckerei, oder Kräutergarten – bei jeder Veranstaltung öffnet ein anderer regionaler Anbieter seine Türen. So entstehen ganz unterschiedliche Themenschwerpunkte – mal dreht sich alles um Gebäck, mal um frisches Quellwasser, mal um Kräuter oder Wild. Jede Station bietet spannende Einblicke, persönliche Begegnungen und echte Aha-Momente. Ihr erlebt hautnah, wie mit handwerklichem Können, Leidenschaft und viel Herzblut hochwertige Produkte entstehen – und lernt die Menschen kennen, die hinter diesen regionalen Schätzen stehen.
Weil Nähe Vertrauen schafft – und Wertschätzung aus echter Begegnung entsteht.
Drei organisierte Gruppen-Touren im Landkreis Hof wurden dafür zusammengestellt. So können die Teilnehmerinnen und Teilnehmer bei der Genussreise „Wilde Kartofffel“ am 21.9.2025 Anbau, Ernte und Verarbeitung von Kartoffeln sowie die Produktion von Wildfleischproduktion erleben sowie ein kreatives 3-Gänge-Menü genießen. Bei der Genussreise „Quellfrisch und Kräuterreich“ am 26.9.2025 wird hinter die Kulissen der Mineralwasser-Abfüllung im Höllental geschaut bevor es an die Verarbeitung von frischen Kräuter geht. Zum Abschluss lockt dann hausgemachter Kuchen bei einem Vortrag des Naturpark-Rangers. Auf einen Bauernhof und in die Backstube entführt die Genussreise „Stollenzauber“ am 22.11.2025, wo man kurz vorm Advent von der Mehlproduktion auf dem Hof bis hin zur Christstollen-Produktion in einer Bio-Bäckerei die gesamte Herstellungskette der beliebten Spezialität erleben kann.
Du kannst dabei sein und die Genussreise erleben!
Ob alleine, mit Freunden oder Familie – alle Interessierten sind herzlich eingeladen, bei den Veranstaltungen der Genussreise dabei zu sein. Die Termine, Themenschwerpunkte und Teilnahmegebühren sind zu finden auf www.landkreis-hof.de/genussreise. Entdecke das Hofer Land gemeinsam mit anderen auf genussvolle Weise.
Gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie.